當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

大理新時代文明實踐中心啟動儀式暨“人車守規·文明出行”志愿服務活動舉行

高志宏出席并講話

12月5日是第34個“國際志愿者日”。當天,大理新時代文明實踐中心啟動儀式暨“人車守規·文明出行”志愿服務活動在州群藝館舉行。

市委書記高志宏出席啟動儀式并講話,市委副書記王梅芬主持啟動儀式。

高志宏指出,大理新時代文明實踐中心的成立不僅是貫徹落實中央和省、州關于建設新時代文明實踐中心工作部署的一項重要行動,同時也向全市人民吹響了共創文明城市的新的集結號,標志著我市創建全國文明城市工作已全面進入往基層走、往深處走、往實處走的新階段。

高志宏強調,新時代文明實踐中心的主要任務就是思想引領,核心內容就是傳播普及習近平新時代中國特色社會主義思想。全市各級各部門要牢牢把握這條主線,切實提高政治認識,自覺從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”和踐行黨的初心使命的政治高度深刻認識建設大理新時代文明實踐中心的重大意義,自覺把思想和行動統一到黨中央決策部署和省、州、市黨委工作要求上來。

我市是全省、全州較先建立新時代文明實踐中心的城市,目前省、州都沒有現成的經驗和模式可借鑒,這既是挑戰也是機遇。高志宏要求,各級各有關部門要認清工作責任,緊扣時間節點和目標要求,整合資源,搭建共享平臺。精準務實、深化志愿服務,在服務群眾中宣傳群眾、教育群眾、凝聚群眾,不斷增強創文的吸引力、凝聚力、向心力,進一步增強群眾的獲得感,使廣大市民把創建全國文明城市從“要我創”變成“我要創”。要從中心實體建設、志愿服務項目、特色服務平臺、優質精品課程方面推進文明實踐中心工作出新彩,要立足實踐點的風土人情,因地制宜,努力打造一批有特點、有風格、有吸引力的實踐活動場地。要在創特色、出經驗上下功夫,切實打造、打響大理宣傳思想、精神文明建設工作特色品牌,真正把“實踐中心”打造成群眾愿意來、聽得懂、信得過、真點贊的基層陣地和戰斗堡壘,為我市成功創建全國文明城市奠定堅實基礎。

啟動儀式上,市委書記高志宏,州委宣傳部副部長、州文明辦主任何尹全為“大理新時代文明實踐中心”揭牌;出席活動領導為8支志愿者服務隊授旗;理論宣講志愿服務隊、生態保護志愿服務隊、基層志愿服務隊志愿者代表先后發言;市委常委、市委宣傳部部長楊文廣領誓《志愿者誓詞》。

啟動儀式后,高志宏、王梅芬、陳東發、楊文廣、張琮、時榮、木杏云等市領導以志愿者的身份深入市區主要交通路口,參加“人車守規·文明出行”志愿服務活動,共同用行動傳遞文明、用愛心溫暖風城。

11個兄弟縣文明辦主任,“兩區一委”、下關鎮、大理鎮、天井辦、滿江辦相關領導,大理新時代文明實踐中心市級各成員單位負責人,8支志愿服務隊志愿者代表參加啟動儀式和志愿服務活動。

記者郭鵬昌彭黎明馬驛攝影報道

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁