當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

“洋村長”林登為洱海保護點贊

“洋村長”林登為洱海保護點贊

  • 2020年01月13日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2004年,美國人林登攜妻帶子來到大理喜洲古鎮,通過保護性地改造喜洲老宅,傳播中國優秀文化,重新定義了喜洲的民宿,而喜林苑也儼然成為“國際文化交流中心”。10多年來,林登與當地村民融洽相處,村民們都親切地叫他“洋村長”。

林登在大理喜洲創業發展的10多年間,親眼目睹了洱海水質的變化,以及當地政府對環境的重視和保護。回憶起洱海爆發藍藻的那段時期,林登感到很痛心。隨著洱海保護治理的持續推進,洱海水水質逐漸改善,當地政府對環境保護的力度越來越大,這讓林登及他的外國朋友都十分佩服。林登對記者說:“現在喜洲的民居里都有化糞池,是政府幫他們建的,原來村民都是直接把污水排到溝里,現在可以排到污水管網中,通過管道進入污水處理廠。喜洲的污水處理廠很現代,我的外國朋友來到喜洲,認為政府十分注重環保,他們沒想到這么小的一個地方竟然有這樣先進的環保設施。”

“洋村長”林登不僅是中國文化的傳播者,也是一名環保人士,改造喜林苑時,他按當時的最高標準修建化糞池,客房內盡量減少一次性用品的使用。2008年,在當地政府的支持下,林登依托白族老院(楊品相宅)改造的喜林苑開門營業。“三坊一照壁”的白族民居格局依舊,精致木雕、壁畫完整如昔。林登保護性提升改造喜洲老宅,得到了眾多游客的認可,如今,喜林苑旗下還增加了楊卓然院和寶成府院。經過11年穩定發展,喜林苑在恢復建筑原貌的基礎上,將住、游、學有機組合,將白族文化和洱海保護傳播到更廣的人群中。林登說:“大理的洱海保護非常獨特,可以說是一個成功的故事,我要讓更多人了解到,這是我應該做的。”

記者徐建偉彭黎明楊陽

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁