當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

“我們的中國夢——文化進萬家”走進大理讓群眾樂享文化盛宴

“我們的中國夢——文化進萬家”走進大理讓群眾樂享文化盛宴

  • 2020年01月13日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

1月4日至8日,中央廣播電視總臺“我們的中國夢——文化進萬家”慰問演出小分隊走進大理進行慰問演出,把新春的祝福送到千家萬戶,讓群眾樂享文化盛宴。

在大理古城主會場,雖然下著綿綿小雨,但仍然擋不住當地群眾觀看演出的熱情。伴隨著開場曲目《美麗中國走起來》的音樂響起,演員們身著中國紅服裝閃亮登場,歡樂的歌聲,歡樂的舞臺點亮了大理,溫暖了古城。隨后,《天南地北唱中華》《喜氣洋洋過大年》《花開正紅》《我的中國》等歌曲相繼上演,歌手烏蘭圖雅、金波、高淑琴、姜梓新、陳思思等傾情歌唱,歌唱祖國、歌唱生活、歌唱新時代。高品質的文藝演出贏得了臺下觀眾的掌聲、歡呼聲,濃濃的年味提前蕩漾在大理人民心間。最后,演出在歌曲《我們的新時代》中圓滿落下帷幕。

在灣橋鎮古生村、喜洲鎮、大理州非遺博物館、大理鎮龍龕村、周城扎染體驗館等分會場及外景拍攝地,《夢回云南》《小夢想大夢想》《我在大理等著你》《新蒼山歌聲永不落》等歌曲在蒼洱大地唱響,大理歌手與來自首都的文藝工作者共同歌唱大理人民的夢想與生活、歌唱新時代的新風采、歌頌大理各族人民群眾在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,昂首闊步奔小康的嶄新面貌,以及不忘初心努力實現可持續發展的責任與擔當。同時,會場還展示了大理的三道茶、扎染、霸王鞭等民族文化,讓文化大理與世界互融共通,為“中國夢”大理篇章添彩。

2019年底,中央宣傳部、中央文明辦、文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國文聯聯合印發通知,定于2020年元旦春節期間,在全國范圍內廣泛開展“我們的中國夢——文化進萬家”活動,為廣大群眾加油鼓勁,激發決勝小康的雄心、堅定必勝的信心、一鼓作氣的決心。為讓優秀文藝作品最大程度惠及基層,中央廣播電視總臺不僅在演出安排設計上貼近與群眾的距離,還組織文藝工作者走進當地小學、文化站,通過文藝公益培訓、講座和社區服務的形式,真正讓文藝的種子“種”在基層。

記者彭黎明戴向暉楊陽楊振飛

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁