當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

古生村推進保護建設留住最美鄉愁

古生村推進保護建設留住最美鄉愁

  • 2020年01月09日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

5年前,習近平總書記來到灣橋鎮古生村考察,留下了“一定要把洱海保護好”的殷殷囑托。大理州市黨委、政府高度重視,深入貫徹落實習近平總書記考察云南重要講話和對大理工作重要指示批示精神,緊緊圍繞把古生村建設成讓人“記得住鄉愁”的中國最美鄉村目標,扎實推進古生村保護建設工作。近日,記者走進古生村,感受古生村五年來的可喜變化。

在古生村村民李德昌家,回憶起當年總書記在自家小院和村民們座談交流,特別是關于保護洱海的話題,李德昌記憶猶新:“15年前,我們沒有意識到環境是需要保護的,特別是洱海,習近平總書記來到大理以后,講給我們生態環境方面的知識后,大家的環保意識增強了,大家一起來保護洱海,古生村就會越來越好。”

“環境整潔”是習近平總書記對古生村的夸贊,也是保護發展的前提。全面實施洱海保護網格化管理責任機制以來,灣橋鎮建立了鎮、村、組、黨員(村民代表)、農戶五級責任制,健全“戶保潔、村收集、鎮清運”的垃圾收集清運機制,認真落實“門前四包”,完善污水處理設施,實施村落污水收集管網擴面建設,實現到戶收集全覆蓋。建成4個多塘系統和19個攔污閘,有效凈化農田尾水,積極控制農業面源污染,大力發展生態農業;實施古生村湖濱濕地環境整治工程,拆除古生村環海路以東三院房子,建成濕地景觀公園,充分發揮凈化洱海水質、吸引候鳥棲息、美化優化環境等功能,人居環境得到極大提升。李德昌說:“這五年古生村變化很大,這五年大家不忘總書記的囑托,大家一起努力,保護好我們自然的生態環境,現在洱海水質也有了可喜的變化。

今年,環洱海生態廊道剛好建到了李德昌家門口,就建成后如何向游客講好古生村的故事,李德昌說:“一定要積極向游客宣傳好洱海保護這件事,把這五年大理的老百姓是怎么做的,大理各級黨委、政府是如何努力的告訴游客,這是我應盡的責任和義務,總書記來到我家里面話鄉愁,我還要把鄉愁這個故事也講好。”

在古生洱海沿線岸邊,記者遇到了今年51歲的灘地管理員嚴炳其,他說:“以前想不到變化會有這樣大,現在農民房子也蓋了,樹也栽了,花也有了,海水也清了,村子里環境衛生也改善了,村民的環保意識也提高了,古生村變化很大,我們感到相當舒服。”

古生村保護建設工作圍繞把古生建設成讓人“記得住鄉愁”的中國最美鄉村目標,扎實推進古生村保護建設各項工作,通過水、電、路、房一系列建設,村民的幸福指數大幅度提升。走進如今的古生村,一條條平坦整潔的青石板路環繞著田野、穿越村莊;村內被掛牌保護的一座座民居得到精心維護、修繕,白族民居建筑風格得以保留;一戶戶農家小院花開四季,優美整潔。2015年古生村被列入第三批國家級傳統村落保護,2017年4月被國家農業部中國農村雜志社評為2016年度“中國美麗鄉村百佳范例”,2017年11月被中央文明委命名表彰為第五屆全國文明村鎮。

在洱海邊習近平總書記“立此存照”的地方,記者遇到了來自楚雄的謝女士一家,二十年前她曾經到過大理,這次是慕名而來走一走總書記到過的地方。她說:“二十年前洱海邊上相當雜亂,現在洱海水相當清秀,二十年前和現在完全是兩回事。”

鄉愁是古生村的金字招牌,歷史文化資源是古生的靈魂。當前,大理人民正以實際行動踐行習近平總書記“一定要把洱海保護好”的囑托,發展生產,愛護環境,讓“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古情”的美景永駐人間,福澤子孫后代。記者徐建偉彭黎明楊陽

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁