當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

我市安排部署洱海流域農業面源污染治理與農業轉型發展工作

我市安排部署洱海流域農業面源污染治理與農業轉型發展工作

  • 2020年02月11日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2月7日,我州召開農業面源污染治理與農業轉型發展推進工作視頻會議。全州會議結束后,我市迅速召開洱海流域農業面源污染治理與農業轉型發展工作視頻會議,貫徹落實全州視頻會議精神,安排部署2020年洱海流域農業面源污染治理攻堅戰工作任務、洱海流域種植業有機化發展和全市農業農村工作。

會議指出,2019年,我市認真貫徹習近平總書記考察云南考察大理重要指示批示精神,牢記習總書記“一定要把洱海保護好”的囑托,按照省州黨委、政府的統一部署,以洱海保護治理統領經濟社會發展全局,圍繞打造“洱海綠色食品牌”,強力推進“三禁四推”,大力調整產業結構,優化種植業布局,推行綠色生態種植,大幅削減洱海流域農業面源污染負荷,全面完成了年度目標任務。

會議強調,2020年是開展我市洱海流域農業面源污染綜合防治打造“洱海綠色食品牌”三年行動計劃和洱海流域農業面源污染治理攻堅戰的收官之年,同時也是我市洱海流域種植業有機化發展的開局之年。今年的工作直接決定著前兩年工作的成果鞏固,抓好今年的工作至關重要。各級各部門要認真按照省州黨委、政府的部署要求,切實加強組織領導,壓實工作責任,落實包保責任制,重點抓好堅決打贏大理市農業面源污染治理攻堅戰和全力推進大理市洱海流域種植業綠色發展兩個方面的工作。當前正處于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰關鍵時期,全市洱海保護、脫貧攻堅、文明創建、護林防火等各項工作疊加,各鄉鎮各部門務必突出工作重點、把握關鍵節點,抓實產業扶貧工作,抓實糧食生產,抓實重大動物疫病防控,抓實肉食品、蔬菜等“菜籃子”穩產保供,切實抓好鄉村振興工作,抓實農村人居環境整治,加快產業轉型發展,著力打造“洱海綠色食品牌”。在將各項工作任務落到實處的同時,既要統籌處理好疫情防控,又要確保農業農村經濟社會有序發展。

市委副書記王梅芬在會上全面總結、客觀分析洱海流域農業面源污染治理與農業轉型發展工作取得的成效和面臨的形勢,對當前及今后一段時期的重點工作作全面部署。

副市長袁春城主持會議。

市農業農村局、市市場監管局、市洱管局、市水務局、市供銷社、州生態環境局大理分局、市煙草專賣局主要領導在市級主會場參加會議,各鄉鎮黨委或政府主要領導、派駐鄉鎮洱海保護治理工作隊隊長、各村黨總支書記、村委會主任及農科員在各分會場參加會議。

記者鮑亞穎郭鵬昌

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁