當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

大理州召開新冠肺炎疫情防控工作第三場新聞發布會

大理州召開新冠肺炎疫情防控工作第三場新聞發布會

  • 2020年02月11日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2月8日,大理州新冠肺炎疫情防控工作第三場新聞發布會召開,通報近期疫情防控工作推進情況,回應社會關切。

目前,大理州新型冠狀病毒感染肺炎疫情確診病例仍以輸入型病例為主,無本地病例報告。從2月4日起,大理州進一步加大疾病發現力度,將疑似病例、密切接觸者、發熱門診留觀人員、隔離期不滿14天的湖北籍滯留游客四類對象列為重點人群,全部進行核酸檢測。截至2月8日,完成檢測1224人份,其中擴大篩查758人份,提高了疾病監測的敏感性、病例報告的及時性和疫情隱患排除的準確性。

近期,大理州進一步加強外來人員管控并澄清底數,擴大篩查以盡早發現目標人群,提升能力強化醫療救治工作,繼續按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中收治”的原則開展醫療救治工作,截至目前全州已治愈出院2例。同時,進一步增加留驗站設置并加強密切接觸者管理,最大限度把風險和隱患降到最低,最大限度嚴防二代病例發生。截至2月7日,全州共設置留驗站40個,較上一次新聞發布會時間增加了10個;累計留驗觀察865人,累計解除觀察446人,累計轉院治療30人。

在下一步工作中,大理州將進一步提高政治站位,壓實疫情防控責任。繼續把科學防控、遏制傳播和加強救治作為重中之重的工作來抓,在努力實現“雙降、雙增、兩確保”階段性目標的同時,全面落實好“一斷三不斷”要求堅決打贏這場事關人民群眾生命安全、身體健康、生活幸福的硬仗。進一步加強社區防控,擴大篩查,調供保需,加強監管,精準使用和妥善處置防護用品,廣泛動員,認真開展“大清掃、大消毒”愛國衛生運動,全力守好群眾健康出行防線。

州級相關部門領導,省級駐關媒體、州市主要媒體記者參加發布會。記者彭黎明馬驛

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁