當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

我市召開脫貧攻堅工作推進會議

高志宏出席并講話 杜淑敢主持

  • 2020年02月12日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2月10日,省、州脫貧攻堅推進電視電話會議結束后,我市及時召開脫貧攻堅工作推進會議,就貫徹落實好省、州會議精神,扎實推進全市脫貧攻堅工作進行安排部署。

市委書記高志宏出席會議并講話,市委副書記、市長杜淑敢主持會議。

會議指出,通過4年的強力攻堅,我市脫貧攻堅工作取得了階段性成效,全市建檔立卡貧困戶4385戶15711人,已脫貧4382戶15703人,還有3戶8人未脫貧,1個貧困鄉、11個貧困村已脫貧出列。目前,我市還存在資金投入不足、行業扶貧有短板、主體作用發揮不夠、檔案管理有欠賬等方面的問題,全市各級各部門要進一步認清形勢,明確目標任務,壓實工作責任,切實解決好存在的重點問題。

會議強調,2020年是全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。今年全市脫貧攻堅的總體目標要求是:緊扣“兩不愁三保障”,堅持“五級書記抓落實”,堅持目標標準,強化落實“兩防一抓”鞏固提升戰,確保2020年上半年全面消除絕對貧困,下半年全面鞏固脫貧成果,高質量打贏脫貧攻堅戰。根據目標要求,共細分為16項重點工作,全市各級各部門要緊緊圍繞“兩不愁三保障”脫貧標準,迅速謀劃年度工作計劃,落實市級掛牌督戰工作,緊盯目標發力,眾志成城攻堅,努力使鎮、村、戶全面達到國家普查標準。

會議要求,各級各部門要切實統一思想,提高認識,加強組織保障,嚴格落實黨政一把手責任制和“兩不愁三保障”主責部門負責制,主要領導掛帥督戰,分管領導直接督戰,條塊結合協同督戰。市級部門要拿出過硬舉措,系統指導各鄉鎮、辦事處開展對口部門脫貧攻堅殲滅戰專項行動,不獲全勝絕不收兵。市扶貧開發工作領導組辦公室要及時指導市級督戰小分隊制定好工作方案,提高督戰的精準度、有效性。各鄉鎮、辦事處要聚焦難點、突出重點,結合實際制定掛牌督戰實施方案。要通過實行定期調度,嚴實紀律作風,強化工作統籌等措施,堅決打好打贏脫貧攻堅收官戰。

我市相關領導及市級有關部門、鄉鎮負責人參加會議。記者彭黎明楊振飛

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁